Главная / Строительство / Можно ли защитить каркасный дом при помощи жёстких плит?

Можно ли защитить каркасный дом при помощи жёстких плит?

Рассмотрим пример, казалось бы, никак не связанный со строительством. Представим, что мы надеваем валенки на тёплые носки. В результате нам тепло и сухо. Влага впитывается натуральными волокнами, а затем выводится наружу. А теперь представим вместо валенок резиновые сапоги с их искусственными волокнами, не обладающими подобным свойством. Ноги в них потеют, остаются мокрыми и, в итоге, замерзают.

При строительстве каркасных домов происходит то же самое. Защищая дом снаружи влагонепроницаемыми элементами (фанерой, пенополистиролом, ОСП, рубероидом), приходится уделять повышенное внимание защите утеплителя от избыточной влаги. В противнем случае она будет скапливаться изнутри, что приведёт к отсырению утеплителя, появлению грибка и потере стеной теплоизолирующих свойств. Градиент влажности направится внутрь помещения, которое будет нуждаться в усиленной вентиляции, что приведёт к потере тепла.

Предупредить все эти проблемы поможет западная технология малоэтажного домостроения, согласно которой жёсткие плиты OSB ставят внутрь каркаса, защищая снаружи дом дышащей древесно-волокнистой плитой (ДВП).

Так же отличным решением проблемы станет установка дышащих ветрозащитных плит ISOPLAAT, осуществляющих естественную регуляцию микроклимата и не уступающих в этом отношении брёвнам деревянного сруба. Кстати, они весят в три раза меньше и стоят дешевле, чем OSB.

Сейчас довольно распространены плиты ISOPLAAT. Это широко представленные на отечественном рынке ветрозащитные плиты, предохраняющие каркасный дом от воздействия влаги и холодных потоков воздуха. Их достоинства в их гибкости и прочности, в способности герметично облегать неровную поверхность в тех местах, где соединяются строительные элементы. Благодаря этому плиты ISOPLAAT служат, как минимум, пятьдесят лет, и за всё это время мостики холода по стойкам каркаса не появятся.

Данные плиты обладают коэффициентом теплопроводности около 0,045 Вт/мК. Это означает, что теплоизоляция плиты толщиной в 25 мм равна теплоизоляции дерева толщиной в 88 мм. По сравнению ветрозащитными плёнками, ветрозащитной плитой ISOPLAAT точка росы отодвигается наружу, так что влага не затрагивает мягкий утеплитель.

Для установки плит не требуется обрешётка, достаточно установить их непосредственно на стены, а после этого прейти к крепежу реек и монтажу вентилируемого фасада (сайдингом ли вагонкой) или его оштукатуриванием.

Дополнительно защищает плиты ISOPLAAT от влаги пропитавший их парафин. Крепление ворсинок дерева происходит за счёт трения и смолы, обязательно присутствующей в хвойной древесине. Последняя, кстати, является антисептиком и защищает стены от плесени. А благодаря отсутствию клея в составе плит ворсинки не ломаются, если замерзает попавшая внутрь влага. Так что размер плиты со временем не меняется. Плиты ISOPLAAT гигроскопичны и прекрасно пропускают пар изнутри, легко выводя влагу из стен дома.

О нас avtor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *