Полезная информация о японских суши

Открытость характеризует современный мир. Когда-то было сложно представить, что во всех уголках земного шара будут работать сети быстрого питания, кофейни, суши-бары, рестораны индийской, мексиканской, тайской, гавайской, итальянской кухни. Еще 50 лет назад попробовать знаменитые суши можно было только во время поездки в Японию.

Как появилось блюдо суши

В нашей стране принято использовать неправильный вариант произнесения названия этого блюда. В Японии блюдо из риса и свежей рыбы называют не иначе как суси .

Своим появлением блюдо обязано азиатским морякам, которые с целью сохранения улова придумали способ хранения в рисе. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, увеличивает скорость процесса брожения, и в течение нескольких дней рыба становится пригодной для употребления в пищу. Позднее в рис стали добавлять рисовый уксус. Так появились нари-суши - рыба поверх небольшого количества риса.

В 8 в. японские повара сумели изменить рецепт, использовав сырую рыбу, и представить его на суд широкой публики. В начале 19 в. японский мастер Ёхэй Ханая придумал нигири разновидность суши с сушеными водорослями.

Сегодня выбор разновидностей суши огромен, но базовые компоненты блюда сохранились в первоначальном варианте: японский клейкий рис сумеши, сухие прессованные водоросли нори, жирная рыба, соевый соус и васаби.

С этим составом повара экспериментируют, добавляя фрукты, овощи, морепродукты, сыры, икру летучей рыбы, крабовое мясо, креветки и многое другое.

Популярные виды суши

Традиционные суши в Харькове готовят руками, укладывая на комок правильно приготовленного риса тонкий пласт рыбы. Если использовать циновку и поместить рисово-рыбную начинку в лист водорослей нори и свернуть его, получится ролл маки . Рис можно положить поверх ролла, тогда получится отдельный вид ролла урамаки . Так готовится Филадельфия .

Повара готовят обжаренные, вегетарианские и другие виды блюда.

Правильный способ поедания суши

Есть суши не обязательно с помощью палочек, можно использовать вилку либо брать их руками. Суши принято обмакивать в соус перед тем, как поместить в рот. Важной добавкой к суши является имбирь в маринованном виде. Он помогает освежить вкус перед поеданием нового вида суши.

Любопытные факты

Японские профессиональные повара-сушисты мужчины, поскольку температура тела у них ниже женской.

Для того чтобы получить должность суши-мастера в Японии, требуется пройти пятилетнее обучение профессии.

Исследования показали, что роллы и суши обладают эффектом антидепрессантов.

Читайте также

Деревянный забор своими руками

С давних времен в России принято огораживать частные владения деревянным забором. Однако с развитием технологий …