«…В ходе делового сотрудничества ООО „БПЦ Инжиниринг“ оказал полный комплекс услуг по поставке двух газотурбинных электростанций ENEX-800 на базе газотурбинных электроагрегатов Capstone C800.
За период нашей совместной работы компания зарекомендовала себя как надежный поставщик высокотехнологичного оборудования, способный выполнять сложные задачи на высоком профессиональном уровне.
Кроме того, ООО «БПЦ Инжиниринг» по настоящее время оказывает нашей компании информационную поддержку, осуществляя профессиональные консультации по всему спектру электротехнического оборудования…»

Директор А. Ж. Ташпенов
ТОО «СтройТехМонтаж 2030»

Микротурбинный путь распределенной энергетики. Интервью с генеральным директором БПЦ Инжиниринг Александром Скороходовым

Публикация
30 сентября 2014

Журнал «Эксперт Юг» №36-38, 15-28 сентября 2014 года

Скачать публикацию в формате .pdf Документ в формате .pdf

Развитие распределённой генерации является одним из актуальных трендов в энергетике в связи с желанием многих предприятий повысить автономность своих энергосистем и независимость от крупных генераций и сетей. В Европе за счёт распределённых электростанций покрывается от 10 до 20% ежегодного прироста энергопотребления. На Юге уже есть опыт их использования

России энергоснабжение многих объектов осуществляется за счёт устаревших дизельных электростанций. Особый интерес у потребителей в связи с этим вызывают более прогрессивные технологии — к таковым относятся микротурбины. Они позволяют быстро наладить собственное энергоснабжение в промышленности, ЖКХ, на спортивно-оздоровительных и других объектах. Горнолыжный курорт «Красная Поляна», санаторий «Мыс Видный», торговый центр «Новый век» в Сочи — это лишь несколько примеров из множества успешно эксплуатируемых объектов. О перспективах распределённой энергетики рассказывает генеральный директор ООО «БПЦ Инжиниринг» Александр Скороходов. Больше десяти лет компания является одним из лидеров российского рынка распределённой генерации и эксклюзивным дистрибьютором микротурбин Capstone в России и СНГ.

— Какие актуальные тенденции в области создания автономных электростанций вы считаете наиболее значимыми?

— Основной тренд связан с повышением энергоэффективности за счёт использования технологии когенерации. С одной стороны, это диктуется нашим законодательством, с другой — здравым смыслом: малая энергетика сегодня используется как инструмент повышения эффективности производства и сокращения издержек. Окупается собственная генерация быстро — за три-четыре года. При этом себестоимость электроэнергии в два-три раза ниже сетевых тарифов, а тепло потребитель получает и вовсе практически бесплатно. Последнее особенно актуально, например, в пищевой или перерабатывающей промышленности, когда тепло требуется для поддержания температуры, подогрева ёмкостей или других технологических процессов. Если говорить о микротурбинах, то они позволяют утилизировать довольно сложный по составу биогаз, получаемый из отходов АПК, а их экологичный выхлоп с высоким содержанием кислорода может использоваться в тепличных хозяйствах для обогрева, для ускорения фотосинтеза растений, что особенно интересно в свете сегодняшнего курса на импортозамещение сельхозпродукции.

— В чём заключаются основные преимущества использования микротурбин?

— Микротурбинные технологии, разработанные относительно недавно, лишены многих недостатков своих предшественников. Они способны обеспечить высокий КПД, низкую эмиссию вредных веществ и высокую эффективность при минимальных затратах на обслуживание. Их ключевые особенности связаны с использованием в конструкции двигателя воздушного подшипника, за счёт которого турбина работает без использования смазочных материалов и жидкостного охлаждения. В режиме когенерации КПД этих установок может достигать 90 процентов, что позволяет использовать топливо максимально эффективно. Минимальное обслуживание требуется всего один раз в год, отсутствует необходимость в постоянном присутствии обслуживающего персонала, и в результате эксплуатационные расходы на оборудование до четырёх раз ниже.

— Традиционно при строительстве распределённых электростанций используют дизельные, газопоршневые агрегаты или газотурбинные установки небольшой мощности. Что мешает сегменту микротурбин в проектах автономной генерации развиваться динамичнее?

— На самом деле у сегмента микротурбин самый большой прирост — порядка 20–30 процентов ежегодно, и эта тенденция сохраняется уже несколько лет. Поначалу, когда мы только пришли на российский рынок с абсолютно новой технологией, о которой многие ничего не слышали, было трудно: прецедентов ещё не было, а клиенты, прежде чем вкладываться, хотят видеть такой же успешно работающий объект. Недоверие вызывал и воздушный подшипник: сказывалось то, что энергетики десятилетиями работали с поршневыми машинами, привыкли тоннами возить и менять масло, а тут абсолютно сухая технология. Но со временем преимущества микротурбин стали очевидны, и они получили широкое распространение в самых разных отраслях экономики. За 12 лет мы установили более 1200 микротурбин не только в России, но и в СНГ. Сегодня на основании OEM-соглашения с нашим американским партнёром мы выпускаем микротурбинные электростанции на заводе в Ярославской области под собственной торговой маркой ENEX. Это уже российский продукт, в котором доля отечественных комплектующих достигает 40–60 процентов. Сейчас мы много работаем над проектами гибридных решений, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии.

— Как было принято решение о выводе на рынок собственной торговой марки дожимных компрессоров COMPEX?

— Реализуя проекты распределённой генерации, в которых довольно часто для подготовки топливного газа применяется дожимной компрессор, мы столкнулись с весьма ограниченным выбором качественных решений. Либо очень дорого и потому невыгодно, либо невысокого качества или вовсе морально устаревшие, а ведь от этого зачастую зависит работоспособность всего объекта. Поэтому мы разработали линейку своих компрессоров COMPEX, в том числе специально предназначенных для работы со сложными низкокачественными газами. Наше решение успешно апробировано на различных объектах, и в ближайшее время мы планируем выходить с ним на международный рынок. Судя по запросам, которые мы получаем, наши компрессоры будут там востребованы.

Юлия Вершинина