Работа на удаленных месторождениях – генератор роста продаж энергооборудования. Директор по маркетингу БПЦ Инжиниринг Ольга Парфенова приняла участие в обсуждении развития рынка технологий для промысловой энергетики

Публикация
10 июня 2014

Журнал «Oil&Gas EURASIA», №6-7, июнь 2014 года

Скачать публикацию в формате .pdf Документ в формате .pdf

По мере увеличения степени выработки месторождений Западной Сибири добыча смещается в Восточную Сибирь и на Крайний Север, все большую актуальность приобретают вопросы генерации энергии на удаленных месторождениях. В результате этих перемен спрос на генерирующее оборудование растет, и в дальнейшем эта тенденция может сохраниться.

Производители оборудования отмечают увеличение продаж, происходившее в последние годы. По словам Алексея Андреева, директора дивизиона комплексных проектов компании ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА», одного из лидеров российского рынка решений для генерации энергии на удаленных месторождениях, рост объемов поставок этого оборудования составляет примерно 15% в год. У компании очень мало объектов в центральной части России, в городах, где есть генерирующие мощности, почти 90% объектов находится в удаленных регионах. В нефтегазовой отрасли это, в основном, Западная Сибирь, но есть проекты и на Камчатке, на Сахалине, ряд проектов на Ямале. «Мы отмечаем рост спроса, как на оборудование в целом, так и на единичную мощность не только для обеспечения буровых работ, но и комплексных станций для перекачки, для заводов», – говорит Андреев. Скачок спроса, по его мнению, могут обеспечить такие проекты, как Бованенково-Ухта, ВСТО, «Сила Сибири», проекты на Ямале.

В компании ОП ЭГТА «ОДК – Газовые турбины» рост продаж агрегатов для генерации энергии на удаленных месторождениях составляет 10-20% в год, рассказал НГЕ Александр Иткин, ведущий менеджер компании, отмечая, что в последнее время в этой области наблюдается устойчивый спрос. Он считает, что дальнейший рост спроса будет связан с освоением труднодоступных месторождений, в том числе на шельфе. Сейчас в компании находятся в производстве четыре газотурбинных агрегата ГТА-6РМ для Шингиринского месторождения ООО «Газпромнефть-Восток», шесть агрегатов ГТА-16 для Новопортовского месторождения ООО «Газромнефть-Новый Порт».

Потенциал данного рынка колоссальный, считает Роман Марчишин, начальник коммерческого отдела ООО «Янмар РУС», подразделения японской компании Yanmar, которая выходит на российский рынок с установками для генерации энергии, работающими на дизельном топливе. «По данным Минэнерго, в год появляется около 5 200 новых скважин. Для обеспечения электроэнергией работающих на них бригад требуется около 10 500 генераторов в год, – комментирует Марчишин. – На удаленных месторождениях использование такого оборудования происходит в экстремальных условиях и продолжительность цикла замещения оборудования снижается в среднем до пяти лет. Таким образом, потребность рынка составляет 2 000 единиц в год». Кроме того, Марчишин отмечает, что после принятия политического решения о поставках российского газа в Китай с месторождений Восточной Сибири в компании ожидают существенного увеличения спроса на дизель-генераторы со стороны строительных, добывающих, транспортных и других компаний, работающих на удаленных территориях на востоке страны.

«Спрос на энергогенерирующее оборудование достаточно устойчив, хотя объем продаж может меняться год от года в зависимости от потребности конкретных промыслов», – говорит Ник Ройал, менеджер по продажам Centrax Gas Turbines. Восемь лет назад британская компания начала поставлять ТНК-BP генераторные установки мощностью от 3,9 МВт до 5,2 МВт на базе газовых турбин Rolls-Royce. Успешный опыт эксплуатации способствовал продолжению сотрудничества и после приобретения ТНК-BP «Роснефтью», на промыслы которой было поставлено 17 турбин. «Роснефть» по-прежнему является самым крупным заказчиком компании на российском рынке: из 33 газовых турбин, поставленных Centrax Gas Turbines в Россию, 31 сегодня работает в «Роснефти», две эксплуатирует «Нобель Ойл».

«Роснефть» делает значительные инвестиции в новые месторождения, в том числе и в Восточной Сибири, куда мы поставляем оборудование. Но и на старых месторождениях требуется дополнительная мощность, поскольку добыча падает, ухудшаются условия извлечения нефти», – добавляет Ройал. При этом, по его словам, заказчик скорее предпочтет комплект из маломощных агрегатов, чем один агрегат мощностью 64 МВт.

Правильный выбор

Для генерации энергии на удаленных месторождениях преимущественно используются газотурбинные, газопоршневые или дизельные установки. Выбор того или иного оборудования, в основном, определяется особенностями проекта.

По мнению директора департамента «Производство энергии» ООО «Сименс» Николая Ротмистрова, основой энергообеспечения удаленных месторождений является дизель-генерация. «Это наиболее простой способ. Есть ряд российских производителей, которые умеют хорошо делать такое оборудование. К примеру, ОАО „Звезда“ или ВДМ им. Маминых. Небольшие установки легко доставлять на месторождение вертолетами. Главный недостаток – нужно завозить топливо», – говорит он.

«В последнее время установилась тенденция перевода дизельных генераторов на работу в качестве резервного источника электроэнергии, а основным выступает более надежное и экономичное газогенерирующее оборудование», – отмечает директор по маркетингу БПЦ Инжиниринг Ольга Парфенова. Но вряд ли дизельные генераторы уступят другому оборудованию существенную долю. «Дизельные электростанции будут востребованы по-прежнему, поскольку зачастую им нет альтернативы», – рассказали НГЕ в ЗАО «НГ-Энерго». Как правило, при обустройстве новых объектов в отсутствие инфраструктуры и до начала добычи, генерация может осуществляться только на дизельном топливе.

«Несомненно, газопоршневые и газотурбинные установки являются более перспективным оборудованием. Этот тезис справедлив как в отношении снижения затрат, так и в части защиты окружающей среды. Однако, несмотря на то, что Россия является газодобывающей страной, далеко не все регионы обеспечены природным газом, а его качество не всегда находится на должном уровне. Кроме того, его применение не так распространено. В таких случаях использование дизель-генераторов – единственная возможность обеспечить потребителей электроэнергией будь то постоянный или резервный источник питания», – считает Марчишин.

«Если речь идет о крупных месторождениях с уровнем потребления более 10 МВт, то здесь целесообразно применение газотурбинных или газопоршневых установок большой единичной мощности, тогда как при меньших нагрузках или если в качестве топлива предполагается использовать попутный нефтяной газ, большинство нефтяных компаний отдает предпочтение микротурбинам. Они позволяют удовлетворять потребности в электроэнергии от нескольких десятков киловатт до нескольких мегаватт», – отмечает Парфенова.

«Как показывает практика, газопоршневые установки остаются наиболее надежными, рациональными по цене и энергоэффективными силовыми агрегатами для большинства автономных газовых электростанций. Перспективными представляются проекты, связанные с утилизацией ПНГ, реализуемые на базе газопоршневых и газотурбинных установок», – считают в «НГ-Энерго».

По мнению Ротмистрова, одним из основных недостатков газопоршневых установок являются большие операционные затраты – высокая стоимость их обслуживания при том, что оно должно проводиться на постоянной основе. При этом, он отмечает большую «всеядность» газотурбинных машин в сравнении с газопоршневыми агрегатами в отношении состава потребляемого газа.

Для удаленных месторождений компания «ОДК – Газовые турбины» предлагает газотурбинное и газопоршневое оборудование, при этом оборудование на базе газотурбинных приводов, по словам Иткина, получило наибольшее развитие в части возможностей.

Предложения на любой вкус

По результатам бесед НГЕ с производителями выявить лидеров по поставкам на рынок не удалось. Вероятно, на это есть и объективные причины. «Невозможно говорить об абсолютном лидирующем положении конкретных производителей в целом по рынку, – говорят в «НГ-Энерго». – Разные условия добычи нефти (удаленность от инфраструктуры и электросети, срок эксплуатации самого месторождения, объем добываемой нефти, количество и состав ПНГ), а отсюда и разные требования к оборудованию. Это значит, что каждый из производителей, имея определенную специализацию производимого оборудования, имеет возможность занимать конкретную нишу на рынке».

К примеру, «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» использует агрегаты как отечественного, так и импортного производства таких предприятий как ОАО «Коломенский завод», ВДМ им. Маминых, ОАО «КАМАЗ», ОАО «РУМО» Cummins Inc, MTU Onsite Energy, MWM Gmbh, Wartsila, Guascor power S.A.U., Rolls Royce и TEDOM S.r.o.

«Компании отдают предпочтение тому оборудованию, с которым уже знакомы. Критичной является первая продажа, а дальше дело уже идет легче. Мы продолжаем работать с „Роснефтью“ и с оптимизмом смотрим в будущее», – говорит Ройал. Но этот успех зарубежного производителя в сотрудничестве с крупной российской добывающей компанией в сегменте небольших единичных мощностей может показаться и не совсем закономерным. В ряде российских ВИНК традиционно делают выбор в пользу отечественного производителя.

«Для турбин малой мощности, в основном, выбирается отечественное оборудование на 6-8 МВт. Скорее редкость, когда выбирается иностранный производитель. Но в сегменте большой мощности предпочтение отдается второму. По-видимому, это связано с более серьезными капитальными вложениями», – считает Ротмистров.

«На российском рынке сегодня по-прежнему велика доля импортного оборудования для генерации, хотя, например, в сегменте газотурбинных установок представлено довольно много отечественных производителей. Однако, в сущности, они зачастую представляют собой доработанные авиационные двигатели, которые не всегда отвечают запросам отрасли. В то же время микротурбины Capstone, например, изначально разрабатывались для промышленного применения и работы с нестандартными и агрессивными видами топлива, такими как попутный газ, биогаз, синтез-газ, сжиженный газ и другие», – говорит Парфенова. С этими свойствами микротурбин связана их высокая востребованность в нефтегазовом секторе для утилизации попутного газа. По данным «БПЦ Инжиниринг», на сегодняшний день на нефтепромыслах страны установлено уже более 130 микротурбин, которые в совокупности могут утилизировать более 56 млн м³ ПНГ в год.

«На удаленных месторождениях мы конкурируем, в основном, с авиационными машинами. Они обладают рядом достоинств, но в части стоимости и периодичности обслуживания, способности сжигать ПНГ промышленные турбины имеют определенные преимущества. Правда, у нас скоро появится и авиационная линейка с планируемым приобретением в декабре Rolls Royce», – отмечает Ротмистров.

В качестве ведущих производителей газотурбинного оборудования выделяют российские компании «РЭП Холдинг», «КМПО», «ОДК – Газовые турбины», «Пермские моторы», «Авиадвигатель», «ИСКРА-Энергетика», а также зарубежные Solar, Rolls-Royce, Siemens, Capstone Turbine Corporation, OPRA Turbines, GE и MAN Diesel &Turbo.

Новые решения для рынка

Высокая конкуренция на рынке, продиктованная осложнением условий эксплуатации, повышением требований к качеству агрегатов, стимулирует развитие новых видов оборудования и расширение перечня услуг, предоставляемых компаниями-производителями.

«Удаленность месторождений выдвигает повышенные требования к надежности, к ремонтопригодности на месте, мобильности этого оборудования», – говорит Андреев. Одно из новых направлений, развиваемых компанией «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА», – генерирующее оборудование, в котором в качестве топлива используется сырая нефть. «Сейчас мы строим станцию на сырой нефти для „Газпром нефти“ на Ямале, а также станцию для «Транснефти». Преимуществом является значительное снижение затрат, потому что в качестве топлива используется нефть непосредственно с месторождения, не нужно дополнительно осуществлять завоз топлива, строить резервуарный парк», – говорит Андреев.

«За последние несколько лет увеличилось внимание заказчиков к надежности оборудования, а также к наличию качественного сервисного обслуживания и минимизации затрат в течение жизненного цикла оборудования», – считает Иткин. По его словам, перспективна такая услуга, как проводимый с помощью спутника онлайн-мониторинг состояния объектов генерации, внедряемый в сервисном центре «ОДК – Газовые турбины» в Нарьян-Маре.

«Возрастают требования с точки зрения соблюдения экологических нормативов, приветствуются технологии, позволяющие использовать несколько видов топлива. По оборудованию возрастают общие требования: качество, надежность, удобство эксплуатации и обслуживания, ремонтопригодность», – отмечает Сипатрина. По ее словам, нефтяные компании отдают предпочтение блочно-модульному исполнению оборудования, что позволяет сокращать временные и денежные затраты заказчика на объекте, а также в случае необходимости наращивать мощность путем присоединения новых модулей. Учитывая требование комплексности поставок, «НГ-Энерго» производит и поставляет наряду с основным генерирующим оборудованием комплектные трансформаторные подстанции, различные распределительные устройства и другое вспомогательное оборудование.

Siemens уверенно чувствует себя в сегменте генерации, где требуется повышенная мощность – от 160 МВт. Эта особенность оказалась востребованной в проекте «Ямал-СПГ», куда компания поставила восемь промышленных газовых турбин SGT-800 и девять повышающих трансформаторов для электростанции, которая будет обеспечивать электроэнергией и теплом завод СПГ. В числе преимуществ турбины SGT-800 выделяют надежность и высокую энергоэффективность при низком уровне выбросов. На Верхнечонском месторождении «Роснефти» в стадии финальной реализации находится проект с применением турбины SGT-400.

Предметом гордости Centrax Gas Turbines является проект электроснабжения производственных объектов «Роснефти» на Усть-Тегусском нефтяном месторождении, пакет с работающими на попутном газе 12 газотурбинными установками мощностью по 5,2 МВт каждая, обеспечивающих потенциальную мощность 62,5 МВт. Ранее на месторождении получали 12,7 МВт энергии от дизельной установки. Как рассказал НГЕ Ричард Уиллоуз, менеджер по мероприятиям и выставкам Centrax Gas Turbines, сейчас можно регулировать общую мощность, при необходимости отключая отдельные установки пакета, если потребление энергии на месторождении падает, к примеру, при снижении уровня добычи.

Перспективным направлением являются мобильные электростанции. Первый такой проект в прошлом году был реализован компанией «БПЦ Инжиниринг» по заказу ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» для энергоснабжения передвижных комплексов для исследования и освоения скважин и сегодня она готова предложить рынку блочно-транспортабельную электростанцию ENEX 600 для энергоснабжения сезонных, разведочных скважин и других нефтегазовых объектов.

Yanmar в ближайшее время планирует вывести на российский рынок когенерационную установку CP-25, которая обеспечивает выработку тепловой мощности до 38,4 кВт и электрической мощности до 18,2 кВт. Это оборудование является перспективным для удаленных месторождений, на которых есть газоснабжение. Среди его достоинств – большие межсервисные интервалы (до 10 000 часов), компактность, пониженный уровень шума и неприхотливость в обслуживании. В настоящий момент проводятся тестовые испытания таких установок в двух регионах России.