«…В настоящее время электростанция ENEX работает в качестве основного источника электроэнергии параллельно с централизованной электрической сетью и обеспечивает надежное электроснабжение установок погружных электроцентробежных насосов десяти скважин, системы подогрева технологических трубопроводов и резервуаров и другого оборудования…

В процессе реализации проекта компания  «БПЦ Инжиниринг» зарекомендовала себя как надежный партнер, имеющий команду грамотных специалистов, которая применила творческий подход к решению технических и организационных задач и выполнила все работы на высоком уровне с четким соблюдением сроков. ООО «Недра-К» планирует продолжить сотрудничество с этой компанией в рамках расширения мощности микротурбинного энергоцентра. Рекомендуем «БПЦ Инжиниринг» в качестве надежного партнера при реализации проектов по утилизации попутных факельных газов.»

Первый вице-президент Д.Н. Трубников
ООО «Недра-К»

Будет ли Крым энергонезависимым? Директор по маркетингу БПЦ Инжиниринг Ольга Парфенова обозначила возможности развития крымской энергетики

Публикация
30 мая 2014

журнал Энерго-info, №4, 2014

Скачать публикацию в формате .pdf Документ в формате .pdf

Сегодня активно, на разных уровнях, обсуждается тема обеспечения Крыма бесперебойным энергоснабжением. Проблема эта реально существует. Какие варианты ее решения предлагаются, что об этом думают государственные и общественные деятели, представители предприятий — все это мы объединили в сегодняшней рубрике «Реплика», выбрав, на наш взгляд, наиболее интересные цитаты из высказываний, выступлений, интервью.

Проблемы энергоснабжения Крыма решаемы

— Потребности Крыма в чистой энергии не превышают объема выработки одного блока атомной станции. Естественно, России нетрудно обеспечить это. В течение двух недель предполагается развернуть локальные распределительные станции по территории полуострова, а в течение года — решить все проблемы, связанные с энергообеспечением Крыма.

Иван Грачев, Председатель комитета по энергетике Госдумы РФ
(Из выступления на встрече с депутатом Бундестага Андреасом Ленцом 24 марта 2014 года)

Надо найти способ сделать Крым энергонезависимым

— Правительство изучает возможности подключения Крымского полуострова к энергосистеме. Поставки электроэнергии в Крым планируется организовать через Керченский пролив.
Вопрос зависимости Крымского федерального округа от украинских поставок энергии и воды будет урегулирован путем проведения международных переговоров. Кроме подключения Крыма к российской энергосистеме рассматривается возможность строительства собственных генерирующих предприятий на полуострове.

Дмитрий Медведев, Премьер-министр РФ

В штатном режиме

— Резервных мощностей на сегодняшний день хватает для обеспечения 50% электроэнергии. Практически все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме, и у их есть резервные мощности. Детские больницы, инфекционная станция, насоная — там все полностью в этой части работает.

Сергей Аксенов, председатель Совета министров

Наша приоритетная задача

-…Еще одной приоритетной задачей будет для нас надежное энергоснабжение потребителей Крыма. Новые граждане России должны получать услуги электроэнергетики в полном объеме и по доступным ценам.

…К 2020 году Министерство планирует увеличение доли возобновляемых источников энергии с 0,9 до 2,5% от установленной мощности, до 6 ГВт. Этот вид энергетики хорошо развит в Крыму — установленная мощность ветро- и солнечной генерации составляет 289 МВт. В настоящее время Минэнерго России рассматривает возможность производства оборудования для ВИЭ на территории Крымского полуострова.

Александр Новак, Министр энергетики РФ
(Из доклада на заседании расширенной Коллегии Минэнерго 9 апреля 2014 года)

Парогазовые электростанции обеспечат энергоснабжение региона

— Готовятся специальные площадки. Они полностью смогут удовлетворить примерно на уровне 250 мегаватт потребность Крыма в электроэнергии. В Сочи эти установки выполняли функцию резервных на случай каких-то аварийных проблем, связанных с проведением Олимпийских игр.

В настоящий момент начато проектирование двух крупных парогазовых электростанций. Одна из них будет расположена недалеко от Джанкоя, вторая будет на Керченском полуострове. Период их строительства составит 2,5 года. В этот самый длительный период будет окончательно снята проблема.

Рустам Темиргалиев, первый заместитель председателя Советов министров Республики Крым

Придется договариваться с Украиной

— Крым сегодня прямо зависит от поставок электроэнергии с украинских АЭС. Понятно, что зеленая энергетика, ветряки или генераторы — это скорее дополнительные возможности, а не основной источник. Поэтому вопрос стоит либо в постройке АЭС в Крыму, либо придется договариваться с украинской стороной. Но так как украинские АЭС зависят от российского топлива, то ситуация взаимозависимости налицо. Поэтому придется договариваться — хотят этого или нет.

Семен Уралов, эксперт по евразийской интеграции и восстановлению постсоветского пространства.
(Источник: он-лайн-конференция Центра энергетической эффективности на тему: «Будущее энергетики Крыма»)

Регион еще не до конца изучен

— Крымский шельф — это пока больше зона неопределенности, чем каких- то реально доказанных запасов. Регион еще не до конца изучен, и необходимо проведение серьезной геологоразведки для того, чтобы говорить о не просто геологических запасах потенциальных, а об экономических, то есть то, что рентабельно добывать. Потому что очень часто путают эти два понятия.

То есть, по геологии там может быть очень много чего, но с точки зрения экономики процесса, возможно, объемы-то там совсем другие. И так всегда бывает, на всех месторождениях. Второй глобальный вопрос — это рынок сбыта, потому что сейчас то, что добывается в Крыму, идет на обеспечение Крыма, и в общем, этого хватает, даже есть небольшой совсем излишек. Построить газовые станции, увеличить добычу на обеспечение газовых электростанций, я имею ввиду, чтобы была энергия — вот, в общем-то, и все.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития

Нужна собственная база производства электроэнергии

— Энергонезависимость — это хорошо. Но ставить задачу достичь ее любой ценой, наверное, не лучший подход. В любой деятельности нужно соблюдать баланс и эффективность. Сейчас вообще стоит вопрос о создании на территории Крыма собственной базы производства электроэнергии, поскольку зависимость от поставки с территории Украины составляет около 90%. Конечно, сейчас нужны хоть какие-то резервные и аварийные мощности на случай форс-мажора или недружественных акций со стороны соседей. В долгосрочной перспективе обязательно развивать генерацию на территории Крыма, прежде всего, на основе газа и возобновляемых источников энергии…

… Для начала нужно ответить на вопрос, в какой степени нужна автономность энергоснабжения. Можно ли рассчитывать на продолжение сотрудничества с Украиной в энергетической сфере. Чтобы полностью обеспечить потребности полуострова нужна теплоэлектростанция на 800 МВт, с объемом потребления газа около 1,6 млрд кубометров в год. Для сравнения, сейчас в Крыму потребление газа составляет около 1,8 млрд кубометров з год, но электроэнергия из газа не производится. Построить такую станцию с нуля можно за 2-3 года. Столько же времени, судя по всему, потребуется для решения вопроса с сырьем либо путем увеличения добычи газа на шельфе Крыма (что более предпочтительно), либо через строительство газопровода из Краснодарского края.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.
(Источник: он-лайн-конференция Центра энергетической эффектив¬ности на тему: «Будущее энергетики Крыма»)

Помогут и возобновляемые источники энергии

— В данный момент возобновлен интерес российской стороны к источникам возобновляемой энергии, поскольку необходимо в как можно более короткие сроки обеспечить Крымский полуостров электроэнергией.

Создание в Крыму энергопарка с солнечными батареями и ветряными мельницами станет возможным только после того, как будут улажены все законодательные вопросы, которые сейчас имеют место.

Такой проект, по сути, может быть пробным, испытываемым процессом, который может дать толчок для создания станций возобновляемой энергии по всей территории Российской Федерации.

Domastroim.su

Энергообеспечение Крыма нельзя решить в обход Украины

— Наша подстанция (Херсонских магистральных электрических сетей) генерирует энергию для Крыма. Если бросить все силы, то лет где-то за пять в Крыму можно смастерить что- то такое приблизительное. Но чтобы все перестроить и сделать, чтобы оно работало в единой системе, то это, если говорить по-русски, просто бред.

80% электроэнергии, необходимой Крыму, поставляют сегодня Херсонские магистральные электрические сети. Где-то около 5% поставляет Крыму Мелитополь, а остальными 15% Крым обеспечивает себя сам.

Дмитрий Моцьо, директор предприятия «Херсонские магистральные электрические сети» Укрiмформ

Поможем Крыму с энергоснабжением

— Важно в производственной деятельности, как гласит народная мудрость, держать нос по ветру, идти не только в ногу со временем, но и опережать его, предвидеть многое наперед. Вот, например, мы уже ищем место для размещения нашей производственной площадки в Крыму. Она будет точно такой же, как и в Сочи. Там она нам помогла решить задачу обеспечения бесперебойного электроснабжения региона в рамках подготовки к Олимпиаде. Уверен, и в Крыму мы сможем эту задачу решить на таком же высоком уровне.

Дмитрий Здраевский, Председатель Совета директоров ЗАО «ЭЗОИС»

Распределенные электростанции — оптимальное решение проблемы

Пожалуй, одной из главных, насущных задач для теперь уже для нашего Крыма является обеспечение его энергобезопасности. В ход идет все: спешно перебрасывают мобильные станции, унаследованные от сочинской олимпиады, вспомнили давнишний проект прокладки кабеля через Керченский пролив, разрабатываются планы присоединения Крыма к российской энергосистеме. Только чтобы закрыть все потребности потребуются годы. А если верить настроениям наших соотечественников, уже через месяц в регион хлынут потоки российских туристов. Да и вообще для социально-экономического развития региона необходимо надежное и качественное энергоснабжение, причем в кратчайшие сроки. И именно сейчас важно сделать это не абы как, чтобы потом не расплачиваться за ошибки выбора оборудования и неоправданную экономию нескончаемыми ремонтами, обслуживанием, экологией.

Необходимо ответственно подойти к вопросу как долгосрочного развития крымской энергетики, так и краткосрочного. И в данной ситуации оптимальным решением может стать распределенная энергетика. Благо, многообразие технологий и оборудования, доступных сегодня в этой области для российских потребителей, позволяет решать самые разные задачи. К примеру, современные технологии, такие как микротурбины, позволяют обеспечить комплексное энергоснабжение небольших потребителей электроэнергией, теплом, горячей водой и даже холодом для кондиционирования помещения или технологических процессов.

Не нужно тянуть все эти коммуникации по отдельности в одну точку. Микротурбинная электростанция выработает все на месте. Такие решения уже апробированы во многих российских районах, изолированных от сетей, или где ощущается нехватка мощностей: в удаленных и труднодоступных якутских поселках, на разрозненных транспортных узлах, объектах связи и промышленности.

Распределенные электростанции на базе микротурбин быстро монтируются, просты в обслуживании и управлении, при этом надежны, экономичны и, что немаловажно для курортной зоны, экологичны. При этом локальная электростанция максимально сбалансирована с потребителем по нагрузке, нет транспортных потерь, а КПД в режиме когенерации может достигать 90%. И окупаемость таких проектов составляет, как правило, 2-4 года.

При этом серьезным стимулом к внедрению современных распределенных решений стала бы поддержка государства. Если будут предложены, к примеру, субсидии для муниципалитетов, налоговые льготы для компаний, решивших строить собственные электростанции, соответствующие требованиям энергоэффективности и экологичности, уже через полгода-год крымчане могли бы получить энергию, себестоимость которой будет даже ниже сетевых тарифов.

Ольга Парфенова,
директор по маркетингу БПЦ Инжиниринг

Готовы принять участие в решении любых задач

— Прежде всего, мне хотелось бы поздравить всех россиян и крымчан с воссоединением в рамках одного государства — России. Мы все давно ждали и мечтали об этом событии и наконец-то оно свершилось!
Тем не менее успокаиваться пока рано… Вместе с присоединением нового субъекта Российской Федерации мы получили проблему адаптации крымского населения к российским реалиям, а также, как один из факторов — создание новой энергосистемы по снабжению Крымского полуострова электроэнергией.

Мы все знаем, что на данный момент энергоснабжение Крыма целиком зависит от волеизъявления украинских политиков, которые не применули этим воспользоваться и ограничили подачу электроэнергии нашим новым согражданам. С таким отношением мириться нельзя. Необходимо, как заявил Президент России В. Путин, создать новую систему энергоснабжения этого региона за счет российских ТГК. Его мнение поддерживают члены правительства — Д. Медведев, А. Новак, С. Аксенов и другие.

Полагаю, что все патриоты нашей Родины должны присоединиться к реализации столь масштабного проекта.

Мы готовы принять посильное участие в решении любых задач, поставленных перед нами, в деле повышения надежности российской энергосистемы и ее дальнейшего развития.

Вячеслав Любимов, главный конструктор ЗАО «АИЗ»

Русгидро рассмотрит инвестиции в ВИЭ Крыма после синхронизации законодательства

ОАО «Русгидро» готово обсуждать развитие возобновляемой энергетики в Крыму и может предметно рассмотреть этот вопрос после синхронизации законодательства Крыма и остальной части России. Русгидро, как компания, активно занимающаяся возобновляемой энергетикой на всей территории России, заинтересована в развитии этого направления и на территории полуострова Крым.

Один из вариантов, который рассматривается, строительство генерации общей мощностью 1320 МВт и прокладка газопровода со стороны Краснодарского края по дну Черного моря. Второй вариант предусматривает снабжение полуострова с помощью ЛЭП со стороны Таманского полуострова без строительства местной генерации.

И третий вариант — строительство генерации в объеме 500-600 МВт и частичное снабжение по линиям электропередачи, сооруженным либо воздушным, либо подводным способом.

РИА Новости •