«ОДО „Белавтозапчасть“ сотрудничает с ООО «БПЦ Инжиниринг» по проекту реконструкции системы энергоснабжения предприятия. Проект был реализован в 2014 году и предполагал замену устаревших неэкономичных дизельгенераторов на современные микротурбинные установки.

… В настоящее время микротурбинная электростанция работает стабильно, без сбоев. Вырабатываемая электроэнергия обеспечивает около 95% потребностей предприятия, остальное покрывается из сети. Тепловая энергия от энергоцентра используется для отопления и в технологическом процессе для нагрева ванн гальванического участка, обеспечивая повышение энергоэффективности производства и энергосбережения.

Благодарим руководство и специалистов БПЦ Инжиниринг за успешное завершение проекта, качественное решение всех возникавших в процессе строительства вопросов. Готовы рекомендовать компанию в качестве опытного и надежного подрядчика.»

Директор А. В. Щурок
ОДО «Белавтозапчасть»

На месторождение в Узбекистане отгружена комплектная электростанция ENEX 65

12 мая 2017

БПЦ Инжиниринг завершил отгрузку генерирующего оборудования для проекта утилизации ПНГ на месторождениях НХК «Узбекнефтегаз», реализуемого под эгидой Всемирного банка. Комплектная электростанция ENEX 65 будет установлена на месторождении Туртсари в Кашкадарьинской области в Республике Узбекистан. Оборудование предназначено для утилизации попутного нефтяного газа из системы факельного хозяйства для выработки электрической энергии на собственные нужды нефтепромысла. Особенностью проекта является использование в качестве топлива газа, содержащего 0,05% H2S, который будет подаваться в электростанцию без использования сложных систем газоподготовки. Реализация проекта также способствует сокращению вредных выбросов в атмосферу и улучшению экологической обстановки в районе нефтедобычи.

Электростанция ENEX 65 изготовлена в компактном блочно-модульном исполнении, что сокращает сроки монтажа на объекте и запуска ее в эксплуатацию. В контейнере предусмотрена специальная система вентиляции и кондиционирования, обеспечивающая высокую надежность и эффективность работы оборудования в условиях пустыни, где практически 180 дней в году случаются пылевые бури, температура в летнее время часто поднимается до 50оС, при этом поверхности могут накаляться до 70оС и выше, а морозы в зимний период могут достигать -35оС. Основными потребителями электроэнергии станут электродвигатели, системы освещения, приборы КИПиА и оргтехника. Поскольку электростанция будет работать в автономном режиме, одними из ключевых ее характеристик являются высокая надежность и эластичность к нагрузкам в диапазоне от 0% до 100% без снижения ресурса двигателя. Помимо этого, оборудование отличится экономичностью в эксплуатации, длительными межсервисными интервалами – до 8000 часов, и отсутствием необходимости в постоянном присутствии обслуживающего персонала.

Ранее в рамках этого же проекта на объекты НХК «Узбекнефтегаз» уже были поставлены четыре электростанции ENEX 1000 и три комплектные электростанции ENEX 130.