«Руководство ООО „ОЗОН“ приняло решение о строительстве автономного энергоцентра с применением микротурбин на основании экономической нецелесообразности организации сетевого энергоснабжения, связанного с высокими капитальными затратами на прокладывание линий электропередач в удаленный от сетевой инфраструктуры район курорта. Выбор в пользу микротурбин Capstone был сделан в связи с высоким уровнем надежности, экологичности и энергоэффективности оборудования.
….анализ существующих на рынке решений показал, что благодаря длительным межсервисным интервалам, отсутствию масла и охлаждающей жидкости, высокой степени автоматизации микротурбин, расходы на их эксплуатацию в несколько раз ниже альтернативных решений на основе газопоршневых или газотурбинных установок.
За 5 лет работы микротурбины Capstone подтвердили заявленные технические характеристики. Техническое обслуживание микротурбинных установок осуществляется не чаще одного раза в год (каждые 8000 часов). В настоящее время энергоцентр работает в штатном режиме на номинальной нагрузке и не вызывает нареканий в процессе работы.
…На сегодняшний день Общество с Ограниченной Ответственностью «ОЗОН» сотрудничает с БПЦ в рамках пятилетнего сервисного контракта и подтверждает качественное и оперативное выполнение сервисных работ и технического обслуживания. Мы рекомендуем БПЦ в качестве надежного партнера для реализации проектов энергоснабжения объектов любой сложности.»

Главный энергетик В.В. Игнатенко
ООО «ОЗОН»

На месторождение в Узбекистане отгружена комплектная электростанция ENEX 65

12 мая 2017

БПЦ Инжиниринг завершил отгрузку генерирующего оборудования для проекта утилизации ПНГ на месторождениях НХК «Узбекнефтегаз», реализуемого под эгидой Всемирного банка. Комплектная электростанция ENEX 65 будет установлена на месторождении Туртсари в Кашкадарьинской области в Республике Узбекистан. Оборудование предназначено для утилизации попутного нефтяного газа из системы факельного хозяйства для выработки электрической энергии на собственные нужды нефтепромысла. Особенностью проекта является использование в качестве топлива газа, содержащего 0,05% H2S, который будет подаваться в электростанцию без использования сложных систем газоподготовки. Реализация проекта также способствует сокращению вредных выбросов в атмосферу и улучшению экологической обстановки в районе нефтедобычи.

Электростанция ENEX 65 изготовлена в компактном блочно-модульном исполнении, что сокращает сроки монтажа на объекте и запуска ее в эксплуатацию. В контейнере предусмотрена специальная система вентиляции и кондиционирования, обеспечивающая высокую надежность и эффективность работы оборудования в условиях пустыни, где практически 180 дней в году случаются пылевые бури, температура в летнее время часто поднимается до 50оС, при этом поверхности могут накаляться до 70оС и выше, а морозы в зимний период могут достигать -35оС. Основными потребителями электроэнергии станут электродвигатели, системы освещения, приборы КИПиА и оргтехника. Поскольку электростанция будет работать в автономном режиме, одними из ключевых ее характеристик являются высокая надежность и эластичность к нагрузкам в диапазоне от 0% до 100% без снижения ресурса двигателя. Помимо этого, оборудование отличится экономичностью в эксплуатации, длительными межсервисными интервалами – до 8000 часов, и отсутствием необходимости в постоянном присутствии обслуживающего персонала.

Ранее в рамках этого же проекта на объекты НХК «Узбекнефтегаз» уже были поставлены четыре электростанции ENEX 1000 и три комплектные электростанции ENEX 130.