«ОДО „Белавтозапчасть“ сотрудничает с ООО «БПЦ Инжиниринг» по проекту реконструкции системы энергоснабжения предприятия. Проект был реализован в 2014 году и предполагал замену устаревших неэкономичных дизельгенераторов на современные микротурбинные установки.

… В настоящее время микротурбинная электростанция работает стабильно, без сбоев. Вырабатываемая электроэнергия обеспечивает около 95% потребностей предприятия, остальное покрывается из сети. Тепловая энергия от энергоцентра используется для отопления и в технологическом процессе для нагрева ванн гальванического участка, обеспечивая повышение энергоэффективности производства и энергосбережения.

Благодарим руководство и специалистов БПЦ Инжиниринг за успешное завершение проекта, качественное решение всех возникавших в процессе строительства вопросов. Готовы рекомендовать компанию в качестве опытного и надежного подрядчика.»

Директор А. В. Щурок
ОДО «Белавтозапчасть»

Микротурбинная электростанция обеспечивает нужды крупнейшего горнолыжного курорта Беларуси

20 декабря 2016

БПЦ Инжиниринг запустил в промышленную эксплуатацию современную мини-ТЭЦ для обеспечения собственных нужд Республиканского горнолыжного центра «Силичи» в Минской области Беларуси. В настоящее время она обеспечивает минимальную гарантированную нагрузку по теплу и электроэнергии, основными потребителями которых являются ресторан, гостиничный комплекс, объекты инфраструктуры горнолыжного комплекса.

БПЦ Инжиниринг в рамках проекта выполнил поставку основного технологического оборудования, его шеф-монтаж и пуско-наладку. Новая мини-ТЭЦ курорта работает параллельно с электрической сетью, которая покрывает пиковые нагрузки. В основу энергоцентра вошла микротурбинная установка электрической мощностью 65 кВт со встроенным теплоутилизатором тепловой мощностью 115 кВт, что обеспечивает высокую энергетическую эффективность генерации.

При проектировании объекта было учтено его расположение в курортной зоне и необходимость соблюдения жестких экологических стандартов, поэтому в качестве основы мини-ТЭЦ использовалась микротурбинная установка Capstone C65, отличающаяся минимальным воздействием на окружающую среду. На сегодняшний день такие установки имеют одни из лучших в мире показателей по уровню вредных выбросов, шума и вибрации. Что особенно важно, в выхлопе микротурбин Capstone отсутствуют формальдегиды, а концентрация СO и NOx не превышает 9 ppm, поэтому при строительстве мини-ТЭЦ не потребовалось использования дополнительного оборудования для очистки выхлопа и сооружения высоких дымовых труб. Кроме того, оборудование мини-ТЭЦ имеет хорошие эксплуатационные характеристики, отличается высокой надежностью, простотой и экономичностью в облуживании. При этом не требуется постоянного присутствия обслуживающего персонала. Периодические регламентные работы будут осуществлять специалисты БПЦ Инжиниринг в рамках заключенного сервисного договора.

В настоящее время мини-ТЭЦ горнолыжного курорта работает в автоматическом режиме, обеспечивая порядка 40-60% собственных нужд объекта в электрической энергии. По предварительным подсчетам экономический эффект от внедрения микротурбинной электростанции оставит более $30000 экономии ежегодно.