«Опыт нашего взаимодействия с „БПЦ Энергетические Системы“ позволяет говорить о высокой квалификации и грамотном подходе к работе специалистов компании. Все задачи, определенные и согласованные в ходе реализации проекта, были решены профессионально и в четком соответствии со сроками.
ОАО «Сахаэнерго» высоко оценило социально-экономические результаты внедрения микротурбин Capstone и намерено расширить географию их применения в других труднодоступных населенных пунктах республики Саха (Якутия). Мы полностью удовлетворены результатами сотрудничества с компанией «БПЦ Энергетические Системы» и рекомендуем ее в качестве надежного, ответственного и квалифицированного партнера в области разработки и реализации проектов эффективного энергоснабжения объектов коммунальной инфраструктуры.»

Генеральный директор Н.М. Парников
ОАО «САХАЭНЕРГО» (Республика Саха (Якутия))

Микротурбинная электростанция обеспечивает нужды крупнейшего горнолыжного курорта Беларуси

20 декабря 2016

БПЦ Инжиниринг запустил в промышленную эксплуатацию современную мини-ТЭЦ для обеспечения собственных нужд Республиканского горнолыжного центра «Силичи» в Минской области Беларуси. В настоящее время она обеспечивает минимальную гарантированную нагрузку по теплу и электроэнергии, основными потребителями которых являются ресторан, гостиничный комплекс, объекты инфраструктуры горнолыжного комплекса.

БПЦ Инжиниринг в рамках проекта выполнил поставку основного технологического оборудования, его шеф-монтаж и пуско-наладку. Новая мини-ТЭЦ курорта работает параллельно с электрической сетью, которая покрывает пиковые нагрузки. В основу энергоцентра вошла микротурбинная установка электрической мощностью 65 кВт со встроенным теплоутилизатором тепловой мощностью 115 кВт, что обеспечивает высокую энергетическую эффективность генерации.

При проектировании объекта было учтено его расположение в курортной зоне и необходимость соблюдения жестких экологических стандартов, поэтому в качестве основы мини-ТЭЦ использовалась микротурбинная установка Capstone C65, отличающаяся минимальным воздействием на окружающую среду. На сегодняшний день такие установки имеют одни из лучших в мире показателей по уровню вредных выбросов, шума и вибрации. Что особенно важно, в выхлопе микротурбин Capstone отсутствуют формальдегиды, а концентрация СO и NOx не превышает 9 ppm, поэтому при строительстве мини-ТЭЦ не потребовалось использования дополнительного оборудования для очистки выхлопа и сооружения высоких дымовых труб. Кроме того, оборудование мини-ТЭЦ имеет хорошие эксплуатационные характеристики, отличается высокой надежностью, простотой и экономичностью в облуживании. При этом не требуется постоянного присутствия обслуживающего персонала. Периодические регламентные работы будут осуществлять специалисты БПЦ Инжиниринг в рамках заключенного сервисного договора.

В настоящее время мини-ТЭЦ горнолыжного курорта работает в автоматическом режиме, обеспечивая порядка 40-60% собственных нужд объекта в электрической энергии. По предварительным подсчетам экономический эффект от внедрения микротурбинной электростанции оставит более $30000 экономии ежегодно.