«…Внедрение когенерационной микротурбины произведено в ходе подготовки к отопительному сезону 2014-2015 гг. и направлено на повышение энергоэффективности котельной и надежности теплоснабжения потребителей — 18 жилых многоквартирных домов и 26 нежилых помещений, в числе которых и социально значимые объекты — детский сад и школа-интернат. Установка Capstone отличается длительной и стабильной работой на переменных нагрузках без использования масла, охлаждающих жидкостей и частого обслуживания, которое производится всего 1 раз в год (через каждый 8000 моточасов).

…На основании успешного опыта эксплуатации энергоцентра и в связи с планируемым ростом энергопотребления мы планируем продолжить сотрудничество с БПЦ в рамках расширения мощности районной котельной в Авдотьино путем присоединения дополнительной микротурбины Capstone C65…»

Директор А. А. Куликов
ООО «Импульс»

Третий современный бассейн с собственным микротурбинным энергоцентром открылся в Санкт-Петербурге

17 августа 2016

В промышленную эксплуатацию запущен микротурбинный когенерационный энергоцентр в бассейне «Атлантика», расположенном по дороге на Турухтанные острова в Санкт-Петербурге. Современный плавательный комплекс, включающий три плавательные чаши, центр красоты и здоровья, танцевальные и финтес-студии, также начал принимать своих первых посетителей. Собственный энергоцентр на базе современного экономичного и экологичного оборудования обеспечивает автономное электро- и теплоснабжение всех потребителей комплекса. В его состав вошли семь микротурбинных установок Capstone C65 суммарной электрической мощностью 455 кВт с теплоутилизаторами и семь дожимных компрессоров COMPEX 4. Тепловая мощность объекта составляет 805 кВт. Поставку, шефмонтаж и пуско-наладку оборудования энергоцентра выполнила компания БПЦ Инжиниринг.

Проект реализован в рамках федеральной программы развития физкультуры и спорта. Ранее аналогичные энергоцентры были запущены в бассейнах «Атлантика» на Петергофском шоссе и в Невском районе. Их отличает высокая надежность при работе в автономном режиме, высокая энергетическая эффективность, обеспечивающая на каждый выработанный киловатт электричества до 2 кВт условно-бесплатной тепловой энергии, экономичность и простота в эксплуатации и исключительные экологические характеристики. Работа микротурбинных установок, составляющих основу энергоцентра, полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Данное оборудование эластично к нагрузкам и надежно работает в диапазоне от 1 до 100% номинальной мощности. Благодаря отсутствию вибрации, малому весу и низкому уровню шума, микротурбины разместили на верхнем этаже плавательного комплекса. Низкая концентрация вредных веществ в их выхлопе (не более 9 ppm) соответствует строжайшим экологическим нормам, позволяющим эксплуатировать генерирующее оборудование без дополнительной очистки выхлопа и сооружения высоких дымовых труб в городской черте.

На сегодняшний день оборудование энергоцентров всех трех плавательных бассейнов «Атлантика» в Санкт-Петербурге работает в штатном режиме, обеспечивая надежное энергоснабжение потребителей.