«В ходе рабочей встречи, проведенной 25 ноября 2014 года с представителями БПЦ Инжиниринг, Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы был рассмотрен опыт и возможности энергосбережения и повышения энергоэффективности объектов промышленности и жилищно-коммунального хозяйства за счет применения микротурбинных электростанций.

… По итогам изучения опыта БПЦ Инжиниринг, а также на основании представленных материалов (технических характеристик, отзывов эксплуатирующий компаний), считаем возможным включать микротурбинные электростанции – как зарубежных, так и отечественных производителей – в проекты реконструкции объектов теплоэнергоснабжения города Москвы, реализуемых в рамках решения задач повышения энергоэффективности и энергосбережения.»

Первый заместитель руководителя Департамента В. Г. Плешивцев
Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы

БПЦ Инжиниринг запустил микротурбинную мини-ТЭЦ для хлебзавода в Минске

20 мая 2016

БПЦ Инжиниринг завершил проект строительства микротурбинного энергоцентра для одного из крупнейших производителей мягких кондитерских изделий в Беларуси – Хлебзавода №5 КУП  «Минскхлебпром». В основе мини-ТЭС электрической мощностью 195 кВт три микротурбинные электростанции мощностью 65 кВт каждая с встроенными утилизаторами тепловой энергии выхлопных газов и дожимные винтовые компрессоры COMPEX 4. В качестве топлива используется природный газ. БПЦ Инжиниринг в рамках проекта выполнил поставку, шефмонтаж и пуско-наладку основного технологического оборудования.

Строительство новой мини-ТЭС осуществлялось в рамках модернизации существующей котельной предприятия мощностью 4,5 тонны пара в час в рамках государственной программы энергосбережения. Реализация проекта позволила повысить энергоэффективность объекта за счет использования технологии когенерации на базе микротурбин и сократить энергозатраты предприятия. Производство собственной электроэнергии вследствие малого количества регламентных запчастей и низких затрат на обслуживание генерирующих установок обходится хлебзаводу в 2,5 раза ниже сетевых тарифов, обеспечивая предприятию до $80000 годовой экономии, что, безусловно, скажется на снижении себестоимости производимой продукции. Мини-ТЭС эксплуатируется параллельно с электрической сетью в круглосуточном режиме в течение всего года. Микротурбины обеспечивают от 50% до 100% электрических нужд завода. При этом, обладая высокой эластичностью, они надежно и без снижения ресурса двигателей работают как на максимальной нагрузке, так и при снижении энергопотребления, существенный спад которого происходит в ночное время. Регулирование вырабатываемой мощности осуществляется в автоматическом режиме. Тепловая энергия мини-ТЭС используется для обеспечения технологического горячего водоснабжения и отопления производственных и складских помещений в отопительный период.

Все оборудование микротурбинной электростанции расположено в компактном здании, возведенном в районе промплощадки котельной хлебзавода. Простота монтажа оборудования позволила реализовать проект модернизации системы энергоснабжения Хлебзавода №5 в условиях действующего производства без необходимости остановки производственных процессов и работы котельного и технологического оборудования. Отсутствие в выхлопе микротурбинных установок формальдегидов и предельно низкая концентрация вредных веществ (содержание CO и NOx не превышает 9 ppm) в соответствии с допустимыми нормами избавили от необходимости строительства системы очистки выхлопа, сократив капитальные затраты предприятия и расходы на ее последующую эксплуатацию. В настоящее время электростанция работает в штатном режиме, без сбоев, надежно обеспечивая нужды потребителей завода в электрической и тепловой энергии.