«Руководство ООО „ОЗОН“ приняло решение о строительстве автономного энергоцентра с применением микротурбин на основании экономической нецелесообразности организации сетевого энергоснабжения, связанного с высокими капитальными затратами на прокладывание линий электропередач в удаленный от сетевой инфраструктуры район курорта. Выбор в пользу микротурбин Capstone был сделан в связи с высоким уровнем надежности, экологичности и энергоэффективности оборудования.
….анализ существующих на рынке решений показал, что благодаря длительным межсервисным интервалам, отсутствию масла и охлаждающей жидкости, высокой степени автоматизации микротурбин, расходы на их эксплуатацию в несколько раз ниже альтернативных решений на основе газопоршневых или газотурбинных установок.
За 5 лет работы микротурбины Capstone подтвердили заявленные технические характеристики. Техническое обслуживание микротурбинных установок осуществляется не чаще одного раза в год (каждые 8000 часов). В настоящее время энергоцентр работает в штатном режиме на номинальной нагрузке и не вызывает нареканий в процессе работы.
…На сегодняшний день Общество с Ограниченной Ответственностью «ОЗОН» сотрудничает с БПЦ в рамках пятилетнего сервисного контракта и подтверждает качественное и оперативное выполнение сервисных работ и технического обслуживания. Мы рекомендуем БПЦ в качестве надежного партнера для реализации проектов энергоснабжения объектов любой сложности.»

Главный энергетик В.В. Игнатенко
ООО «ОЗОН»

Электростанция ENEX обеспечит нужды производства бумажной фабрики Гознака Беларуси

25 апреля 2016

БПЦ Инжиниринг заключил контракт на поставку двух микротурбинных электростанций ENEX 1000 для одного из главных белорусских производителей бумаги для печати – УП «Бумажная фабрика» Гознака Департамента государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь. Проект осуществляется в рамках модернизации котельной предприятия и предполагает строительство когенерационного энергоцентра электрической мощностью 2 МВт. Основная цель – сокращение энергетической составляющей в себестоимости продукции фабрики и повышение энергоэффективности производства. В рамках проекта БПЦ Инжиниринг выполнит также шефмонтаж и пуско-наладку генерирующего оборудования.

Модернизация системы энергоснабжения предприятия обусловлена необходимостью повышения конкурентоспособности продукции, часть которой производится на экспорт. По опыту целого ряда предприятий белорусской промышленности наиболее оптимальным решением с точки зрения экономичности, эксплуатационных свойств и экологичности руководством предприятия было признано применение микротурбинных электростанций. Они отличаются высокой энергетической эффективностью в режиме когенерации и обеспечивают на каждый выработанный кВт электричества до 1,3 кВт тепла. Микротурбинные электростанции ENEX для проекта БПЦ Инжиниринг изготовит на собственном заводе в городе Тутаеве Ярославской области (Россия). Каждый энергоблок будет включать по 5 микротурбинных модулей 200 кВт, что обеспечит высокую эластичность энергоцентра к нагрузкам, суточные колебания которой могут оставлять от 400 до 2000 кВт.

Особенностью данного проекта станет использование горячих отходящих газов энергоцентра в котле-утилизаторе с дожигом для получения порядка 4 т пара в час на технологические нужды завода и сетевой воды для отопления и горячего водоснабжения. Оборудование ENEX нетребовательно в обслуживании, регламентные работы проводятся всего раз в год или через каждые 8 000 часов наработки. Электростанция будет работать параллельно с электрической сетью и покроет порядка 80-90% электрических нужд предприятия. Себестоимость выработки собственной электроэнергии для предприятия за счет малого количества расходных материалов, запчастей и трудозатрат составит порядка $0,06, что вдвое ниже сетевого тарифа. По предварительным расчетам введение микротурбинного энергоцентра позволит УП «Бумажная фабрика» Гознака добиться экономии по статье энергозатрат в размере около 500 тысяч долларов ежегодно. Кроме того электростанции ENEX отличаются исключительными экологическими показателями (уровень выбросов в атмосферу не превышает 9 ppm по СO и NOx, в выхлопе отсутствуют формальдегиды), что полностью соответствует жестким требованиям белорусского законодательства и не требует применения дорогостоящей систем очистки выхлопа.

Проект модернизации котельной УП «Бумажная фабрика» Гознака реализуется с применением кредитной линии российского банка под оборудование российского производителя электростанций ENEX – компании БПЦ Инжиниринг. Запуск объекта в промышленно эксплуатацию намечен уже на конец текущего года.