«Практический опыт эксплуатации данного оборудования, изученный на примере Обольского керамического завода и ряда других объектов, подтвердил их надежность, высокую эффективность, экономичность и экологичность, высокую маневренность, а также соответствие заявленным техническим характеристикам.

На основании изученного опыта и наличия соответствующих разрешений Госпромнадзора МЧС РБ участники совещания рекомендуют использовать микротурбины Capstone в проектах повышения энергетической эффективности на промышленных предприятиях Республики Беларусь…»

Первый заместитель Директора Департамента по энергоэффективности РБ В.Ф. Акушко
Начальник Витебского областного управления А.Е. Кравченко

В горнолыжном центре «Силичи» в Беларуси будет установлена микротурбинная электростанция

22 марта 2016

Компания БПЦ Инжиниринг осуществила поставку микротурбинной электростанции Capstone C65 для котельной крупнейшего в Беларуси республиканского горнолыжного центра «Силичи». Проект реализуется в рамках реконструкции системы энергоснабжения курорта в соответствии с Республиканской программой энергосбережения и предполагает создание источника, обеспечивающего гарантированную минимальную нагрузку по теплу и электричеству. Заказчиком является Управление делами президента Республики Беларусь. Новая электростанция будет работать параллельно с электрической сетью в режиме когенерации, выдавая 65 кВт электрической энергии и 115 кВт тепловой для нужд объекта. БПЦ Инжиниринг в рамках проекта выполнит также шефмонтаж и пуско-наладку.

Оборудование на базе микротурбин, поставляемое БПЦ Инжиниринг, уже давно хорошо зарекомендовало себя в проектах строительства и реконструкции теплоэнергетических объектов на территории Беларуси, в первую очередь, за счет своих эксплуатационных характеристик, экономичности и исключительных экологических показателей. Микротурбинная электростанция отличается предельно низкими вредными выбросами в атмосферу – не более 9 ppm по СO и NOx, а также отсутствием формальдегидов, что является одним из важнейших требований для ее применения на курортном объекте. Это позволило отказаться от строительства высоких дымовых труб и дорогостоящей системы очистки выхлопа. За счет отсутствия вибрации и низкого уровня шума электростанцию расположили непосредственно на промплощадке котельной под навесом без сооружения специального фундамента и шумопоглощающих укрытий. Установка эластична к нагрузкам в широком диапазоне мощности и способна обеспечить стабильное и надежное энергоснабжение потребителей без снижения ресурса двигателя с учетом предполагаемых колебаний электрических нагрузок от 20 до 100% установленной мощности. Отсутствие расходных материалов, малое количество регламентных запчастей и низкие трудозатраты обеспечат низкую себестоимость выработки собственной электроэнергии и тепла, что по предварительным расчётам позволит предприятию экономить на энергозатратах до $30000 ежегодно. Регулирование мощности энергоустановки будет происходить в автоматическом режиме, при этом постоянное присутствие обслуживающего персонала не требуется.

Предполагается, что новая микротурбинная электростанция обеспечит порядка 60% потребностей объекта в электроэнергии и полностью покроет нужды в тепловой энергии для организации горячего водоснабжения. Запуск объекта в промышленную эксплуатацию намечен на конец 2016 года.