«Администрация ГУ „Санаторий «Юность“ Управления делами Президента Республики Беларусь настоящим письмом сообщает. Что с января 2014 года введены в эксплуатацию три микротурбинные установки Capstone C65, которые расположены в здании котельной санатория и используются для выработки тепловой и электрической энергии.
За время эксплуатации микротурбины Capstone зарекомендовали себя как надежное и эффективное оборудование. Предельно простое в эксплуатации. Гарантийное и сервисное обслуживание микротурбин осуществляет компания ООО «БПЦ Инжиниринг»…»

Главный инженер С.М. Северин
Государственное учреждение «Санаторий „Юность“

В горнолыжном центре «Силичи» в Беларуси будет установлена микротурбинная электростанция

22 марта 2016

Компания БПЦ Инжиниринг осуществила поставку микротурбинной электростанции Capstone C65 для котельной крупнейшего в Беларуси республиканского горнолыжного центра «Силичи». Проект реализуется в рамках реконструкции системы энергоснабжения курорта в соответствии с Республиканской программой энергосбережения и предполагает создание источника, обеспечивающего гарантированную минимальную нагрузку по теплу и электричеству. Заказчиком является Управление делами президента Республики Беларусь. Новая электростанция будет работать параллельно с электрической сетью в режиме когенерации, выдавая 65 кВт электрической энергии и 115 кВт тепловой для нужд объекта. БПЦ Инжиниринг в рамках проекта выполнит также шефмонтаж и пуско-наладку.

Оборудование на базе микротурбин, поставляемое БПЦ Инжиниринг, уже давно хорошо зарекомендовало себя в проектах строительства и реконструкции теплоэнергетических объектов на территории Беларуси, в первую очередь, за счет своих эксплуатационных характеристик, экономичности и исключительных экологических показателей. Микротурбинная электростанция отличается предельно низкими вредными выбросами в атмосферу – не более 9 ppm по СO и NOx, а также отсутствием формальдегидов, что является одним из важнейших требований для ее применения на курортном объекте. Это позволило отказаться от строительства высоких дымовых труб и дорогостоящей системы очистки выхлопа. За счет отсутствия вибрации и низкого уровня шума электростанцию расположили непосредственно на промплощадке котельной под навесом без сооружения специального фундамента и шумопоглощающих укрытий. Установка эластична к нагрузкам в широком диапазоне мощности и способна обеспечить стабильное и надежное энергоснабжение потребителей без снижения ресурса двигателя с учетом предполагаемых колебаний электрических нагрузок от 20 до 100% установленной мощности. Отсутствие расходных материалов, малое количество регламентных запчастей и низкие трудозатраты обеспечат низкую себестоимость выработки собственной электроэнергии и тепла, что по предварительным расчётам позволит предприятию экономить на энергозатратах до $30000 ежегодно. Регулирование мощности энергоустановки будет происходить в автоматическом режиме, при этом постоянное присутствие обслуживающего персонала не требуется.

Предполагается, что новая микротурбинная электростанция обеспечит порядка 60% потребностей объекта в электроэнергии и полностью покроет нужды в тепловой энергии для организации горячего водоснабжения. Запуск объекта в промышленную эксплуатацию намечен на конец 2016 года.