«На сегодняшний день микротурбинная электростанция ENEX 600 на основе микротурбинных установок Capstone С200 находится в эксплуатации на Тимеровском нефтяном месторождении более года и за этот срок подтвердила свои технические характеристики. Она работает в штатном режиме, утилизируя весь попутный газ нефтепромысла высоким содержанием азота, низким содержанием метана, и обеспечивает электроснабжение потребителей месторождения.

Для обслуживания микротурбинного энергоцентра ОАО «РИТЭК» заключило сервисный контракт с БПЦ Инжиниринг, имеющим большой опыт строительства и эксплуатации таких объектов на попутном газе. За время сотрудничества компания зарекомендовала себя надежным партнером, а ее специалисты проявляют профессионализм и оперативность реагирования на потребности заказчика, комплексно подходя к решению задач…»

Главный энергетик Г.К Иоанесян
ОАО «РИТЭК»

Электростанция ENEX обеспечивает энергоснабжение котельной войсковой части в Волгоградской области

17 февраля 2016

БПЦ Инжиниринг запустил в промышленную эксплуатацию микротурбинную электростанцию собственных нужд новой котельной войсковой части в городе Калач-на-Дону в Волгоградской области. В состав когенерационного энергоцентра вошли 5 электростанций ENEX 65 в капотном исполнении на основе микротурбин с теплоутилизаторами и дожимными компрессорами COMPEX 4. В рамках проекта БПЦ Инжиниринг изготовил основное оборудование энергоцентра на собственном заводе в городе Тутаев Ярославской области, выполнил его поставку на объект, шефмонтаж и пуско-наладку. Электрическая мощность объекта составила 325 кВт. Электростанция работает в режиме когенерации, тепловая энергия от микротурбин порядка 575 кВт направляется в общий контур котельной мощностью 13,2 МВт, обеспечивающей отопление и горячее водоснабжение нового комплекса зданий и сооружений служебно-казарменной зоны. Заказчиком строительства выступила войсковая часть №3642.

На сегодняшний день микротурбинная электростанция обеспечивает порядка 50% собственных нужд котельной в автономном режиме, поэтому при выборе генерирующего оборудования заказчик в первую очередь ориентировался на показатели надежности, энергоэффективности и длительности необслуживаемой работы. Использование в конструкции микротурбинного двигателя воздушного подшипника снижает риск механических поломок вследствие износа узлов и деталей. За счет отсутствия смазывающих и охлаждающих жидкостей регламентные работы на оборудовании проводятся не чаще чем раз в 8000 моточасов, а ресурс до капитального ремонта составляет 60 000 часов. Кроме того, микротурбины экономичны в работе за счет малого количества расходных материалов и регламентных запчастей, а также и низких трудозатрат на обслуживание. Высокая эффективность генерирующих установок в режиме когенерации обеспечивает на каждый киловатт электричества условно-бесплатную выработку до 2 кВт тепловой энергии, которая направляется в общий контур котельной, способствуя сокращению топливных расходов и повышению энергоэффективности теплоэнергетического объекта в целом. Благодаря исключительным экологическим характеристикам электростанций ENEX все оборудование размещено в едином здании котельной на территории войсковой части. При этом вследствие низких выбросов вредных веществ (менее 9 ppm по СО и NOx) не потребовалось сооружение высоких дымовых труб и специальных систем очистки выхлопа.

В настоящее время котельная с автономным источником электроснабжения работает в штатном режиме без сбоев, обеспечивая энергоснабжение потребителей войсковой части.