«Компания БПЦ Инжиниринг зарекомендовала себя в качестве надежного подрядчика ООО „Сладковско-Заречное“ при организации энергоснабжения разрабатываемого Сладковско-Заречного нефтегазового месторождения в Оренбургской области. Она выполнила поставку, шефмонтаж и пусконаладку основного генерирующего оборудования, в результате чего в феврале 2012 года была запущена в эксплуатацию микротурбинная установка Capstone C65 мощностью 65 кВт для работы на попутном нефтяном газе.

…Принимая во внимание успешный опыт сотрудничества с ООО «БПЦ Инжиниринг», имеющего большой опыт строительства и эксплуатации электростанций на попутном газе, в сентябре 2013 года ООО «Сладковско-Заречное» заключило с компанией договор расширенной гарантии сроком на 5 лет, предусматривающий проведение регламентных и внеплановых работ по обслуживанию турбины, что позволило четко спланировать свои расходы на этот период. При этом за счет использования практически бросового сырья, низких эксплуатационных расходов и с учетом платежей по договору расширенной гарантии себестоимость собственной электроэнергии не превышает 1,70 руб. за кВт-ч, обеспечивая низкую энергоемкость нефтедобычи…»

Исполнительный директор И.В. Толстых
ООО «Сладковско-Заречное»

Электростанция ENEX запущена в эксплуатацию на Сахалине

26 января 2016

Микротурбинная электростанция ENEX 600

Компания БПЦ Инжиниринг завершила проект строительства микротурбинной мини-ТЭС в поселке Ныш Ногликского района в Сахалинской области. В ее основе комплектная электростанция ENEX 600 установленной электрической мощностью 600 кВт и теплоутилизатор УТ-65 установленной тепловой мощностью 0,75МВт. Теплоснабжение предусматривается от УТ-65, для пикового режима теплоснабжения предусмотрены два водогрейных котла единичной тепловой мощность 0,42МВт каждый. Все оборудование размещено в новом здании котельной, расположенной на территории поселка. В рамках реализации проекта БПЦ Инжиниринг изготовил комплектную микротурбинную электростанцию ENEX, выполнил поставку, шефмонтаж и пуско-наладку оборудования новой мини-ТЭС.

Газовая микротурбинная мини-ТЭС поселка Ныш

Строительству нового современного энергоцентра способствовала газификация поселка – газопровод сюда провели в 2015 году. Это позволило вывести из эксплуатации устаревшую неэкономичную и неэкологичную дизельную электростанцию, которая не соответствовала нормам и требованиям безопасности, что неоднократно приводило к аварийным ситуациям в удаленном поселке, не имевшем централизованного электро- и теплоснабжения. Заказчик, Администрация Ногликского района, для реализации проекта выбрал электростанции ENEX как наиболее надежное и экономичное оборудование, уже проверенное временем и хорошо зарекомендовавшее себя на многих удаленных и труднодоступных объектах Дальнего Востока. В качестве топлива для электростанции используется природный газ высокого давления. Модульная конструкция энергоблока, включающего 3 микротурбинные установки по 200 кВт, обеспечивает высокую эластичность к нагрузкам в условиях суточных колебаний энергопотребления и непрерывность работы всего энергоцентра даже во время проведения сервисного обслуживания – для этого отдельные модули выводятся из эксплуатации, не прекращая работу всей системы. В отличие от дизельгенераторов, требовавших круглосуточного дежурства и постоянного обслуживания, электростанция ENEX не нуждается в постоянном присутствии персонала, ее работа полностью автоматизирована. Периодические сервисные работы на ней проводятся не чаще одного раза в год (каждые 8000 моточасов). Высокая энергетическая эффективность электростанции в режиме когенерации позволяет на каждый киловатт электрической энергии получать 1,2 кВт тепла. При этом за счет малого количества регламентных запчастей и отсутствия расходных материалов, таких как масло и охлаждающая жидкость, а также с учетом расходов на топливо себестоимость выработки электроэнергии микротурбинной электростанцией практически в 10 раз ниже дизельного киловатта, что обеспечивает существенную экономию районного бюджета. Кроме того, электростанция отвечает самым строгим требованиям по экологии – вибрация от работающего оборудования практически отсутствует, уровень шума на расстоянии 10 м не превышает 60 дБ, а количество вредных веществ по СО и NOx не превышает 9 ppm. что избавило от необходимости сооружения высоких дымовых труб и систем очистки выхлопа.

Газовая микротурбинная мини-ТЭС поселка Ныш

На сегодняшний день новая микротурбинная мини-ТЭС в поселке Ныш полностью обеспечивает потребности в электроэнергии местного населения, составляющего около 500 человек. Вырабатываемое тепло используется для организации горячего водоснабжения и отопления части жилых домов, школы, административного здания и других социальных объектов. Устаревшие дизельные генераторы используются в качестве резервного источника. По сути, реконструкция системы теплоэнергоснабжения поселка Ныш обеспечила отказ от использования дорогостоящего дизельного топлива и необходимости его завоза и хранения. Новый энергоцентр позволил сохранить рабочие места, при этом снизив затраты на обслуживание энергоцентра и расходные материалы. Персонал уже прошел обучение работе на новом энергетическом объекте. Появление современного энергетического объекта, обеспечивающего круглогодичное бесперебойное энергоснабжение потребителей, может дать новый импульс к социально-экономическому развитию поселения, являющегося также важным транспортным железнодорожным узлом, связывающим центральную часть острова Сахалин с его северной частью.