«Компания БПЦ Инжиниринг зарекомендовала себя в качестве надежного подрядчика ООО „Сладковско-Заречное“ при организации энергоснабжения разрабатываемого Сладковско-Заречного нефтегазового месторождения в Оренбургской области. Она выполнила поставку, шефмонтаж и пусконаладку основного генерирующего оборудования, в результате чего в феврале 2012 года была запущена в эксплуатацию микротурбинная установка Capstone C65 мощностью 65 кВт для работы на попутном нефтяном газе.

…Принимая во внимание успешный опыт сотрудничества с ООО «БПЦ Инжиниринг», имеющего большой опыт строительства и эксплуатации электростанций на попутном газе, в сентябре 2013 года ООО «Сладковско-Заречное» заключило с компанией договор расширенной гарантии сроком на 5 лет, предусматривающий проведение регламентных и внеплановых работ по обслуживанию турбины, что позволило четко спланировать свои расходы на этот период. При этом за счет использования практически бросового сырья, низких эксплуатационных расходов и с учетом платежей по договору расширенной гарантии себестоимость собственной электроэнергии не превышает 1,70 руб. за кВт-ч, обеспечивая низкую энергоемкость нефтедобычи…»

Исполнительный директор И.В. Толстых
ООО «Сладковско-Заречное»

Завершилось строительство энергоцентра на базе электростанций ENEX камвольного комбината в Минске

19 ноября 2015

БПЦ Инжиниринг запустил в промышленную эксплуатацию микротурбинный энергоцентр Минского камвольного комбината – крупнейшего в Беларуси производителя текстильной продукции. Строительство собственного энергоцентра мощностью 4 МВт велось в рамках комплексной модернизации предприятия с целью повышения конкурентоспособности производимой продукции и расширения рынков сбыта. В основу энергоцентра вошли 4 микротурбинные электростанции ENEX 1000 единичной мощностью 1000 кВт, котлы-утилизаторы, два паровых и два водогрейных котла. Суммарная мощность нового энергетического объекта составила 4 МВт, тепловая – 23,8 МВт. БПЦ Инжиниринг в рамках проекта выполнил поставку основного технологического оборудования, включающего генерирующие установки, теплоутилизаторы, газовые компрессоры и котельное оборудование, систему ХВО и АСУ ТП, а также осуществил шефмонтаж, пуско-наладку и обучение персонала.

Масштабная модернизация Минского камвольного комбината (ОАО «Камволь») проводится с 2013 года под личным контролем президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Она включает реконструкцию основного производственного корпуса со строительством собственного энергоисточника взамен устаревшей котельной, для чего было решено использовать самые современные технологии и оборудование. Поэтому в качестве основы энергоцентра были выбраны надежные и экономичные микротурбинные электростанции ENEX, имеющие высокие эксплуатационные характеристики и одни из лучших в мире экологических показателей. Электростанции просты в обслуживании, имеют длительные межсервисные интервалы (каждые 8000 моточасов), работают в полностью автоматическом режиме и не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала. При этом за счет модульной конструкции энергоблоков, включающих 5 микротурбин по 200 кВт каждый, а также их высокой эластичности к нагрузкам, энергоцентр надежно работает как на максимальной мощности, так и на самых низких нагрузках в ночные часы, когда потребление падает до 300 кВт, без снижения эффективности и сокращения ресурса. Электростанция эксплуатируется в качестве основного источника параллельно с электрической сетью, за счет которой покрываются пиковые нагрузки. Низкие затраты на обслуживание генерирующего оборудования позволили снизить себестоимость выработки электроэнергии в 2,5 раза по сравнению с сетевыми тарифами. Работа энергоцентра в режиме когенерации обеспечивает высокую энергоэффективность объекта – порядка 4,8 МВт тепла комбинат получает условно-бесплатно в качестве побочного продукта. Все вместе это позволит сократить энергозатраты предприятия в размере порядка $1,2 млн. в год.

Важным преимуществом микротурбинных электростанций ENEX стало их соответствие строжайшим экологическим стандартам, позволившим разместить энергоцентр в городской черте без сооружения специальных систем очистки выхлопных газов и высоких дымовых труб. В их выхлопе отсутствуют формальдегиды, а содержание выбросов по CO и NOx не превышает 9 ppm. Низкий уровень шума и вибраций также избавили от необходимости строительства капитального здания и использования шумоизоляции – основное генерирующее оборудование размещено под навесом на открытой площадке, прилегающей к зданию мини-ТЭС.

На сегодняшний день микротурбинный энергоцентр Минского камвольного комбината работает стабильно, без сбоев, практически полностью обеспечивая потребности предприятия в электроэнергии и тепле, в том числе на технологические нужды.